自由谈/从孙兴民说起\周轩诺

  长期以来,英超神射手都是被欧洲、美洲Huò非Zhōu球星垄断,但今届Yīng超比Sài,神射手由亚Zhōu足球员担任,令人刮目相看。

  Nèi地有Wǎng民把孙兴民及中国女足的成Gōng(女足斩获今年亚Zhōu盃Guàn军)Gēn国足的积弱Zuò对比。其实输赢的因素非常Duō,Jì术、运气、心态、伤病、犯错、对手、天气都在其中。假如是因欠缺斗志或心不Zài焉ér输球,那就该骂,但若然球员们已拚到尽,付出了百分百努力,那输球又Zěn样?有哪支队伍是Bù败的?强如巴西也会输球。要是技不Rú人,那就心服口服,Mò什么Diū人De。为何Guó足比赛非要跟面子Guà鈎不可?这不是客观Lǐ智地看待问题。

  Rú果每次出场都要背负沉重的心理包袱,Shàng球场生Pà丢尽声誉,表现自然患得患失、畏ShǒuWèi尾、进Tuì失据,哪能交出好表现?

  老孙成为历史上第一位勇Duó英超神射手的亚洲人,Kěn定Huì载入史册。他有今天的成就,其父Qìng孙雄正功不可没。作为足球教练De孙雄正,从孩子八岁起便ān排他每天Zuò六小时的基本功训练,且要用左右脚练射门五百次,持续七年,栽培儿子“左右开弓”De能力,孙爸爸可Wèi用心良苦。

  “àiZhī深,责之Qiè”,批Píng是Kè以De,但批评和辱Mà是两回事,批评是针对表现,Shì言之有物、有的放矢。骂人很容易,可问题Yǒu解决吗?口诛笔伐完了就会突飞猛进?

  这位亚洲人叫孙兴民,韩国Rén,现年三十岁,效Lì热刺队。相比起其同胞朴智星,XùnXìng民在Yīng超的表Xiàn更加如Yú得水,Qí妙到毫Diān的圆月弯刀Yì门尤其让球迷拍案叫绝。在竞技水平甚高的英Chāo,“老孙”(孙兴民昵称)之前已屡次攻破曼城、利物浦、曼联、ē仙奴这些Háo强的大门。今年老孙状态更Shàng一层楼,终以二十三个入球Yǔ利物浦的沙拿并列神射Shǒu(沙拿二Shí三个Rù球中有五球来自十二码,老Xùn则二十三颗进球全是“生球”,没有十二码入球,入球含金量比沙拿Gèng重)。

  谁说Rén口多、版图大就能称霸体坛?印度人Kǒu全Qiú第二多,但“三大球”从来不见Yìn度人的Zōng影。澳洲、加拿大、俄罗斯的领土也很大,但它们从未跻身过世界杯三甲。比利时人口约一千万,面积仅三万馀平方公里,但人家足球世界排名是数一数二。可见体育成绩跟面积、人口没多大关Xì。谁表现得更好、发挥得更佳,谁就该胜出比赛,就是这么简Shàn。